Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Последняя сотня. Иранский гепард.



За последние годы численность многих кошачьих на земле сильно сократилась, а некоторые, такие как каспийский (туранский) тигр, просто исчезли. Численность африканских львов сократилась в разы, правда пока им не угрожает полное исчезновение, чего не скажешь об их родственниках из Азии. Все сложнее и сложнее встретить тигров, леопардов, ягуаров, мануалов… Да что говорить, все дикие кошки в большей или меньшей степени находятся в зоне риска.

Я общаюсь с сотрудниками многих национальных парков в разных странах, где пытаются сохранить популяцию тех или иных кошек. Сотрудники этих парков рассказывают мне, что за годы работы не встречали в живую кошек, ради сохранения которых, собственно, эти парки и были созданы. К примеру, в российском заповеднике «Земля леопарда», что на дальнем востоке, за последний год ни одному фотографу не удалось сфотографировать дальневосточного леопарда! Все кадры, которые удалось сделать, были сделаны на фотоловушки. К слову, этих удивительных кошек осталось чуть более 50!

Последние годы я тесно связан с кенийским национальным парком Масаи-Мара, где ведется огромная работа по сохранению численности гепардов. Страшно подумать, но ведь когда-то это животное можно было встретить даже на территории современной России! Сегодня, как я уже писал ранее, этих животных осталось менее 10 тысяч, а по более точным данным всего 7500. При этом 99,99% живут в Африке. За пределами черного континента их фактически не осталось. Лишь на территории Ирана сохранилась невероятно маленькая популяция азиатского гепарда. По самым оптимистичным подсчетам ученых, на сегодняшний день туранских гепардов осталось не более 100 особей! Даже страшно представить, что буквально через 20 лет этот подвид может исчезнуть…

У нас с вами есть уникальный шанс быть последними, кто увидит этих удивительных животных…

2.


3.


4.


5.


Я бы хотел посвятить несколько статей тем представителям семейства кошачьих, численность которых не превышает нескольких сотен, а некоторых даже меньше ста. В ближайшее время я познакомлю вас с такими красавцами как уссурийский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард, азиатский лев и другими..


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...


О гепардах я написал огромное количество постов, достаточно просто выбрать статьи по тегу гепард. А узнать, почему их количество постоянно сокращается, можно здесь


Фотографии Франса Лантинга.

Tags: Иран, гепард, дикая природа, последняя сотня
Subscribe

Posts from This Journal “гепард” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments