Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Съемка гепарда в дикой природе. Поведение животного.

cheeyahs_aug.2015_NEW2_ao.jpg

Итак, как и обещал, делюсь с вами своими наблюдениями и опытом съемки гепардов. Речь идет об африканском гепарде в естественных условиях обитания, т.е. в Африке, а точнее в кенийском национальном парке Масаи-Мара.

Как я рассказывал в вводной статье, для начала вам предстоит выяснить, где живет интересная кошка. Разумеется, самое интересное, что может быть – это мать с котятами. Обычно в помете у гепардов бывает четыре котенка, но часто случается пять и даже шесть. Самый забавный возраст котят – от 5 недель до 4 месяцев, пока у них не сошла детская холка:

2.
kenya-malaika-ao, aug.2015-6.jpg

В Масаи-Мара достаточно самок, и вероятность встретить котят очень высока. Здесь нет никакой привязки к сезону. Гепарды спариваются вне зависимости от времени года. Как только самка покидает своих детей, а обычно это происходит к 1,5 годам, она снова готова к спариванию. Иногда она вступает в связь с самцом раньше и именно это становится причиной ухода от детей.

Грамотный гид чаще всего может выяснить, где в данный момент можно найти семью гепардов. Обычно, если гид из числа местных масаев, он знает рейнджеров, а те точно знают , где искать. Здесь стоит отметить, что гепарды находятся на грани исчезновения, а потому их тщательно оберегают. Как правило, в течение первых недель жизни котят к ним приставляют отдельную группу рейнджеров, которые круглосуточно дежурят недалеко от гепардов так, чтобы не создавать им дискомфорт, но при этом не подпускать близко к ним туристов. В таких случаях есть два варианта:

1. Дождаться, когда животные подойдут к дороге на расстояние снимка.
2. Оформить разрешение «офф - роад» и тогда вы сможете подъехать к ним. Как это сделать, я писал ранее. Ну или обращайтесь ко мне, я помогу, при условии, что вы не будете вторгаться в жизненное пространство животных, заходя за рамки разумного.

Итак, вы узнали, где находится в данный момент интересная семья гепардов. Скорее всего на дорогу от отеля уйдет не менее часа, плюс около часа (как минимум!) вы потратите на поиски в районе, где их последний раз видели. Таким образом, чтобы приехать к месту раньше других туристов, да еще и поймать хороший свет, вам нужно выезжать не позднее 5 утра.

3.
kenya - sunsets-ao, aug.2015-5.jpg

4.
kenya - sunset_0-ao-aug.2015.jpg

Вам повезло – вы нашли их! Что дальше? Дальше вы достали свои камеры и начали снимать. Уверен, никто не сможет сдержаться. :) Если вам повезло подъехать к ним близко, то скорее всего вы сделали серию приличных кадров. Теперь успокойтесь и расслабьтесь. Пришло время наблюдать.

Рано утром и ближе к закату гепарды очень активны. Для мамы (или взрослых особей) – это период охоты. Если они уже поели, то взрослые отдыхают, а малыши гепардов невероятно игривые. Они постоянно бегают, прыгают друг на друга, пытаются залезть на любой куст или дерево. Кстати, взрослые гепарды на деревья забраться не в состоянии, так как их когти не такие острые, как у котят.

5.
Kenya_Imani_ao-7.jpg

6.
Kenya_Imani_ao-3.jpg

В отличие от львов, которые спят до 20 часов в сутки, гепарды постоянно двигаются. Они вынуждены передвигаться в поисках пищи, а также в целях безопасности. Так что долго на одном месте вам сидеть не удастся. В какую сторону пойдет гепард? Куда ехать, чтобы оставаться в выгодной для съемки позиции (не забываем про солнце!). Внимательно наблюдайте за взрослой особью. Они постоянно высматривают добычу или опасность. Зрение у гепардов невероятно хорошее. И если они приметили стадо газелей томсона, то скорее всего пойдут в их сторону. И вот вы уже знаете примерное направление.

Даже если вы не угадали с направлением, то просто посмотрите, куда гепард движется. Они редко меняют направление и чаще всего идут в какую-то одну сторону. Смело отъезжайте по направлению их движения метров на 500 и ждите, скорее всего они придут к вам. Если по пути будут небольшие кусты, коряги или холмы, то с вероятностью 99% на них будут запрыгивать детки. Взрослый зверь также может забраться на верх холма или коряги, чтобы осмотреться. Матери часто оставляют котят в таких местах. Во-первых, это естественное укрытие для малышей, пока мама будет охотиться, во-вторых, сверху лучше видно потенциальных жертв. Так что видите корягу на пути следования гепардов - готовьтесь - интересные кадры почти гарантированы.

7.
Kenya_Imani_ao-8.jpg

8.
kenya-cheetahs3-ao, aug.2015-31.jpg

9.
kenya-cheetahs3-ao, aug.2015-11.jpg

10.
kenya-cheetah2-ao, aug.2015-24.jpg

Охота. Все хотят сделать снимки гепарда в момент охоты, когда самое быстрое в мире животное несется на скорости 100 км/ч и настигает несчастную газель... Кстати, опять серьезный довод в пользу того, что искать надо именно маму с котятами. Она вынуждена охотится гораздо чаще потому, что больше ртов. Деткам надо не только кушать свежее мясо, но и пить кровь, чтобы получать необходимое количество минералов. Нашли самку с котятами – считай увидели охоту. Но вот сможете ли вы ее снять? Для начала надо понять, что охота началась. Здесь сложностей не будет. Морда гепарда будет крайне сосредоточенной. Кошка уже не будет просто вглядываться в даль, а встанет и будет пристально смотреть в одну точку. Котята при этом тоже будут встревоженными. Они очень чутко следят за мамой и быстро реагируют.

11.
(без названия)

12.
kenya-cheetah2-ao, aug.2015-26.jpg

Далее (кроме случаев, если дичь сама случайно подошла ближе положенного) гепард очень медленно начнет двигаться в сторону потенциальной жертвы.

13.
Kenya_Imani_ao-6.jpg

Скорее всего жертвой будет теленок газели Томсона или небольшая самочка. Хотя взрослых самцов они тоже частенько кушают. Вопрос в том, кто именно оказался в удобном для охоты положении. Здесь играют роль обзор, трава, ветер, свет. Идеально, когда трава достаточно высокая, свет падает со стороны атаки, а ветер дует от жертвы к гепарду. Так дичь не видит, не чувствует и не слышит… считай – подали еду на тарелке. Все движения гепарда будут очень медленными и аккуратными. Каждые 30-50 метров он останавливается и наблюдает:

14.
(без названия)

Если котята достаточно взрослые, то они не сидят в укрытии, а идут следом за матерью. Они не теряют ее из вида и параллельно учатся охотиться. Важно! Если не хотите испортить охоту гепарду, а себе хорошие кадры, то не приближайтесь очень близко и не шумите! Ведь если жертва заметит вас, то скорее всего заметит и гепарда.

Скорость гепарда действительно сумасшедшая, но "запаса хода" небольшой. По факту, на бросок есть не более 10 секунд. Перед началом атаки гепард меняет походку с обычной, на «боевую» и некоторое время идет прижавшись к земле так, чтобы его не было видно, при этом постоянно ускоряясь, и в какой-то момент совершает рывок.

15.
kenya-cheetahs3-ao, aug.2015-14.jpg

К этому моменты вы и камеры должны быть готовы! Но здесь вас ждет несколько сложностей:

1. Скорее всего гепард будет далеко. И многое будет зависеть от вашего объектива. В идеале нужно иметь телевик не менее 600 мм.

2. Газели заметят гепарда до начала атаки и бросятся бежать. Куда именно побежит жертва - лотерея. Чаще всего бегут они врассыпную и в направлении от вас, хотя бывает и по-другому. Учитывая скорость, удаляться они будут очень быстро, да еще меняя направления бега. Установить хороший штатив с поворачивающейся головой на крыше джипа почти нереально. Следовательно, тяжеленный объектив с камерой будет на чем-то лежать или вы будете его держать в руках, и придется очень ловко им орудовать, чтобы удерживать происходящее в кадре. Все это сложно, но возможно. Однако, удача должна быть на вашей стороне.

16.
mara_2016_orig-3_ao.jpg

3. На всё есть от 3 до 7 секунд. Даже если у вас самая скорострельная камера - это не более 70 кадров. А скорее всего не более 30. Дальше езжайте к месту преступления, если охота удалась. Там вы сможете понаблюдать за завтраком. По статистике, только каждая 4-5 попытка бывает удачной.

Если котята уже взрослые, а жертвой стал теленок или молодая газель, то скорее всего мать не будет сразу убивать жертву, а принесет ее котятам, чтобы те смогли побегать за ней и потренироваться в охоте.

17.
Cheetahs_kenya, mar.2016_ao-19.jpg

18.
Cheetahs_kenya, mar.2016_ao-18.jpg

19.
Cheetahs_kenya, mar.2016_ao-16.jpg

20.
mara_2016_orig-3_ao.jpg

С прогуливающимися гепардами и охотой разобрались. Что дальше? Если на горизонте не появились гиены, которые издалека чувствуют запах крови, то семейству потребуется некоторое время на прием пищи. Котята наедаются достаточно быстро. Как только они заканчивают свой завтрак, к нему приступает мама, а счастливые и сытые малыши с довольными окровавленными мордашками обязательно будут бегать играть. Это еще один хороший момент для съемок. Кстати, если после вскрытия добытой туши мама или взрослый гепард начинает лапой копать рядом с ней, поднимая при этом пыль, то делают они это для того, чтобы скрыть запах крови на который, как я уже сказал, могут быстро подтянуться коварные гиены.

После приема пищи гепарды должны отдохнуть, но в отличие от львов, делают они это в стороне от останков. Особенно, если речь идет о самке с котятами. Гиены или другие хищники рано или поздно учуют запах свежего мяса и обязательно придут сюда. Чтобы не подвергать котят и саму себя ненужном риску, мать уводит потомство на безопасное расстояние. Скорее всего солнце к этому времени будет уже довольно высоко и в саванне будет довольно жарко. Для отдыха гепарды в основном выбирают кустарники или располагаются в тени какого-нибудь дерева. И далее у вас очередной шанс сделать интересные, а скорее милые кадры. Котята и мама начинают вылизывать друг друга, обниматься и строить невероятно ласковые мордашки.

21.
cheetahs_aug.2015_NEW_ao-12.jpg

22.
cheetahs_aug.2015_NEW_ao-17.jpg

23.
Kenya_Imani_ao.jpg

24.
Kenya_Imani_ao-4.jpg

25.
kenya-cheetahs3-ao, aug.2015-3.jpg

26.
kenya-cheetah2-ao, aug.2015-11.jpg

И в завершении еще один совет. Все очень любят кадры зевающих или оскалившихся хищников. Гепарды не исключение. Поймать оскал не так просто. Для этого кто-то должен гепарда разозлить. Например подобраться слишком близко во время приема пищи, как я:

27.
cheetahs_aug.2015_NEW_ao-32.jpg

28.
kenya-malaika-ao, aug.2015-19.jpg

ну или просто ловить момент зевоты. Чаще всего зевок и оскал почти одно и тоже, разница в долю секунды:

29.
kenya-malaika-ao, aug.2015-15.jpg

30.
kenya-malaika-ao, aug.2015-9.jpg

Сидеть и ждать, вглядываясь через объектив камеры не стоит. Подготовьте технику и просто наблюдайте за зверем. Если гепард начал облизываться, то это знак! Чаще всего после этого кошка зевнет. Кстати, это относится ко всем кошкам, которых мне приходилось снимать, включая домашних.

Вообще, если у вас есть дома кошка, то перед поездкой на сафари понаблюдайте за ней внимательно. Все кошки чем-то похожи. Поверьте, чем лучше вы знаете животное, тем легче его фотографировать…

Надеюсь ничего не забыл и мои советы помогут вам.

Больше фотографий гепардов на охоте найдете здесь.

В следующий раз поговорим о самых скрытных и опасных кошках Африки - леопардах....

Удачных кадров!


Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе Африки больше...



Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Tags: Кения, Масаи-Мара, гепард, дикая природа, сафари, советы путешественникам, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

  • Котики всегда в тренде, особенно такие

    На вкус и цвет товарищей нет. Именно поэтому в ЖЖ так много всего разного. Здесь каждый находит что-то для себя. Одни авторы уходят, другие приходят,…

  • Это щенки или котята?

    Есть животное, детенышей которого часто называют щенками, но в тоже время они вполне могут быть котятами. Предлагаю вашему вниманию довольно…

  • Самые смешные фотографии диких животных

    В мире множество фотоконкурсов на любую тему. Разумеется, для меня имеют особое значение конкурсы для фотографов-анималистов, в которых я сам…

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments