Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Когда появились визы? И куда можно поехать без визы россиянину..?



Утром с коллегами озадачились вопросом, когда появились первые визы и зачем они были нужны тем, у кого даже не было паспорта?!

Первое, куда полезли смотреть, разумеется, Википедия. Народная энциклопедия ссылается на Библию, в которой, якобы, есть первое письменное упоминание о неких проездных документах.

Вот что написано в Библии:

Ветхий Завет, Неемия 2 стих 7 – Неем 2:7:

Синодальный перевод от 1876 года:

И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи

Или вот современный перевод Библии (WBTC, 1996):

Я также сказал царю: "Если царю угодно, пожалуйста, дай мне письма, чтобы я показал начальникам области на западе от реки Евфрат. Мне нужны эти письма, чтобы эти начальники дали мне разрешение пройти безопасно через их земли в Иудею.

По сути это разрешение и есть виза, хотя, конечно, больше похоже на сопроводительное письмо.

Кроме Библии есть записи, дошедшие до нас из Древнего Египта, согласно которым, гражданам, чтобы покинуть египетские земли, требовалось получать выездное разрешение. Аналогичные разрешения или выездные визы требовались гражданам Советского Союза, а сейчас подобный документ необходимо получать жителям Китая.

В средневековой Руси первые пограничные документы были больше похоже на современные миграционные карточки, которые в первую очередь носили информационный и статистической характер, однако именно тогда начали закладываться основы пограничной бюрократии.

По своей сути в современном мире виза – это ограничение. Т.е. это барьер или фильтр, установленный одной страной в отношении граждан другой страны. В одних случаях введение виз – исключительно политическое решение, в других – вынужденное. Именно вынужденной мерой можно считать причину появления первых виз в Европе. Таким образом многие государства пытались ограничить поток беженцев в период первой мировой войны. Именно с тех пор визы стали тем самым инструментом, которым весь мир пользуется и по сей день.

Чаще всего, если страна А ввела визовый режим по отношению к гражданам страны В, то В вводит аналогичное правило в отношении граждан А. Как правило, в дипломатии все зеркально.

Если говорить о нашей стране, то гражданам примерно половины стран необходимо оформлять въездную визу в Россию. К сожалению, нам требуется оформлять визы тоже примерно в половине случаев. Не то что бы это проблема, но в любом случае оформление визы требует временных и, чаще всего, финансовых затрат. К счастью, на планете существует много государств, куда виза гражданам России не требуется или ее можно оформить по упрощенной схеме, например онлайн или аэропорту по прилету. В число таких стран входят:

Европа:
Босния и Герцеговина, Кипр, Черногория, Македония, Албания, Сербия, Северный Кипр и Турция.

Южная Америка:
Арегнтина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гондурас, Колумбия, Никарагуа, Перу, Панама, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор

Карибы:
Багамы, Барбадос, Гренада, Доминика, Доминиканская республика, Коста Рика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс энд Невис, Ямайка

Африка:
Египет, Марокко, Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Замбия, Ботсвана, Кабо-Верде, Мадагаскар, Намибия, Эритрея и Эфиопия.

Ближний восток:
Израиль, Иордания, Бахрейн, Азербайджан, Армения, Грузия, Ливан.

Азия и Юго-Восточная Азия:
Таиланд, Сингапур (безвизовый транзит 96 часов), Камбоджа, Филиппины, Малайзия, Мьянма, Индонезия, Южная Корея, Гонконг, Вьетнам, Лаос, Монголия, Некоторые регионы Китая: Аомынь (Макао), остров Хайнань, а также ряд городов, где действует безвизовый транзит 72 часа - Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и другие.

Острова Тихого и Индийского океанов:
Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка, Маврикий, Коморские острова, Микронезия, Острова Кука, Северные Марианские острова, Фиджи.

Если я упустил какие-то страны, куда нам не нужна виза, то добавляйте их в комментариях.

Спасибо и приятного путешествия!

Добавить в друзья...

Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Tags: виза, разное, советы путешественникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments