Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Фотосъемка на сафари при ярком дневном свете



Чаще всего туристы приезжают на сафари на два-три дня. Хочется объять необъятное, увидеть сразу всех животных и еще успеть их сфотографировать. Разумеется, это невозможно. Ведь на один хороший кадр иногда нужно несколько дней. Много времени уходит на поиски интересного животного, затем часами следишь за ним, ловишь подходящий момент и свет… Если вы турист, то у вас нет на это времени.

Туристы, встречающие меня на просторах саваны или в отелях, часто спрашивают, когда лучше снимать. Я снимаю с 5-45 утра и максимум до 9-30. К 10 утра солнце уже очень высоко. Второй заход после 16 и до заката… Т.е. у вас максимум 6 часов приличного света. Разумеется, им очень жалко терять дневное время и они продолжают фотоохоту.

Что же делать, если времени мало, а снять хочется побольше? Если вы снимаете на iPhone, GoPro или обычную мыльницу - ничего. Просто снимайте как есть и все. Но многие туристы приезжают на сафари с очень взрослой техникой. У них есть шанс сделать интересные кадры даже в полдень. Понятно, что выиграть конкурс с такими кадрами не получится, но все-таки шанс на интересный кадр есть всегда. Тем более, что в Африке важен именно момент! Если леопард решит в обед совершить прыжок за улетающей птицей и вы снимите его полет, да еще и в момент, когда птица оказалась у него в пасти, то совершенно не важно, какой будет свет - победа в ваших руках!

В полдень приходится решать две задачи - много света, но при этом морда животного будет всегда в тени. А если учесть, что почти все хищники в этот момент в принципе лежат в тени, то снимать или нечего или почти невозможно. При этом, как я уже написал выше, случиться что-то интересное может в любой момент. Чаще всего животные лежат под небольшими кустами. Борьба со светом вокруг куста приведет к тому, что само животное под кустом видно не будет вообще. Фотошоп не сильно спасает, но «вытащить» что-то можно. Я решил эту задачу простым зеркалом. Если я уезжаю далеко от базы и возвращаться на обед далеко и лень, то от нечего делать я снимаю, если вокруг происходит что-то интересное. Чтобы животное не было в тени, на момент съемки я просто направляю на него солнечный луч. В зависимости от яркости света использую один из вот таких отражателей:



Они ничего не весят, можно мять, прекрасно подходят для поездок и стоят около 10 долларов. Если вы посветите в лицо животному, то не причините ему никакого вреда, но не затягивайте с подсветкой, так как скорее всего зверь уйдет.

Вы всегда можете попросить водителя иди друга побыть вашим ассистентом. Отражатель реально может решить проблему тени, но только если животное статично или медленно перемещается.

Львы и леопарды днем мало активны. Они чаще всего спят. А вот гепарды даже в самую жару могут охотиться. И, вообще, гепарды днем активнее других хищников. Также днем легко найти стаю гиен, барахтающихся в луже грязи. Почти все травоядные/копытные продолжают щипать травку. Бегемоты в этом время сидят в воде, но при этом довольно активы.

Cheetahs_kenya, mar.2016_ao-19.jpg

mara_2016_orig-3_ao.jpg

Так что ловите момент и не загоняйте себя в рамки, придуманные занудными фотографами-теоретиками 😃

Удачи!

Подписывайтесь, чтобы узнать о дикой природе Африки больше...

Tags: дикая природа, сафари, советы путешественникам, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “дикая природа” Tag

promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments