Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Свой среди чужих...


Если вы оказались в абсолютно незнакомой местности, вокруг вас все не так, как дома, местные кажутся вам странными или даже опасными, значит вы – настоящий путешественник!

Обычно, по какой бы стране вы ни путешествовали, если у вас гид, он обязательно привезет вас в «свой» магазин или, если речь идет об экзотических странах, в «настоящую» деревню с местными жителями. Но, как вы сами понимаете, скорее всего это будет фейк. Мне лично такой фейк не интересен, поэтому я всегда отправляюсь смотреть, как живут местные жители вдали от туристических мест.

В Масаи-Маре гиды всегда предлагают отвлечься от мира дикой природы и за 25-30$ посетить настоящую масайскую деревню. Я вам настоятельно не рекомендую этого делать. Это будет плохое театральное представление с бездарными актерами и убогими декорациями. А чтобы у вас сложилось представление о настоящей масайской деревне, я покажу вам, как на самом деле обстоят дела.

Масаи в основном фермеры. Вопреки ошибочному мнению, они не едят мясо диких животных. Но и мясо коз, овец, коров тоже не часто увидишь на их столах. Живут они бедно и стараются все мясо продать на рынке. Покупателями чаще всего являются отели.

2. Козы и овцы по 40$, корова – 200$


3.


Местные уже давно адаптировались к современной жизни и к благам цивилизации. Мобильные телефоны, спутниковое телевидение, интернет – все это есть. Кстати, в Кении мобильная связь одна из самых дешевых в мире. Поэтому масаи очень много говорят по телефону.

Что же осталось у них от тех настоящих масаев, которых встретили первые колонизаторы из Европы?

В первую очередь язык. Абсолютно все масаи говорят на своем родном языке. Большинство знают и суахили, а те, кто учился в школе, еще и английский.

Одеваются масаи по-разному. Если они работают в государственном учреждении, школе, больнице, то носят европейскую одежду. Остальные чаще носят национальные костюмы.

Всем мальчикам делают обрезание, кроме случаев, если семья приняла христианство. А еще часто вставляют в уши огромные тоннели. Потом ходят с растянутыми мочками. Выглядит ужасно, особенно, когда мочка рвется. Но современные масаи, которые отдают своих детей учиться, уши мальчикам не прокалывают.

А еще у масаев разрешено многоженство. Количество жен неограничено. Но позволить себе многоженство могут только обеспеченные мужчины.

И, наконец. в каждой деревне есть свой вождь. Да, теперь он называется «Старший» и выбирается на общественной сходке, но как и раньше, вождем избирается не самый сильный, а самый умный и мудрый.

Итак, пройдемся по обычной деревне. В ней есть школа, магазины, отели, рестораны, бензоколонка и кинотеатр. Забегая вперед скажу, что в принципе гулять белому одну по деревням не опасно. Но могут возникать сложности. Во-первых, замучают навязчивыми предложениями что-то купить. Во-вторых, все-таки не все они забыли и простили белых колонизаторов, и теоретически проявление агрессии в вашу сторону может быть, особенно в вечернее время. В деревнях много баров, и некоторые масаи, особенно те, кто не работает, любят выпить. Днем в них по большей части безопасно.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. На рынке цены для белого человека в 5 раз выше, чем для обычного 😃


14. Есть фирменный магазин Lacoste


15. Можно купить холодное оружие


16. В барах можно выпить и покушать. Продукты будут свежими, но вот понятие чистоты рук и посуды у них несколько иное, чем у городского жителя. Так что решать вам!


17. Отель. В номере будет матрас, а удобства на улице. За ночь с белого возьмут 5$.


18. Кинотеатр! Помните видеосалон в 90-х? Вот то же самое, но без быдла на входе...


Я здесь почти местный. Много раз появлялся в деревне с местным вождем и рейнджерами национального парка Масаи-Мара, которые, кстати, тоже масаи, поэтому меня местные знают и понимают, что я не турист. Я могу свободно перемещаться один, со мной здороваются, не пристают. Но сколько бы я тут ни жил, местным я никогда не стану. Вот и получается, что я вроде как свой среди чужих... :)


Подписывайтесь, чтобы узнать о дикой природе Африки больше...
Tags: Кения, Масаи-Мара, дикая природа, масаи, сафари
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments