Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Как близко подходят животные на сафари и опасно ли это?

Этот вопрос мне задают чаще всего. И вот ответ на этот вопрос в одной фотографии:



Опасно ли это?

Это второй популярный вопрос. Здесь фотографией не обойтись...

В целом​, пребывание в национальных парках абсолютно безопасно. Но при условии, что вы соблюдаете простые правила безопасности. При въезде в любой национальный парк Кении эти правила можно получить у рейнджеров. В Масаи-Маре они есть в том числе и на русском языке.

Главное правило – не приближаться к животным менее, чем на 50 метров. Так как в основном туристы не имеют мощных объективов, а часто просто снимают на свои телефоны, то в погоне за красивыми кадрами, они забывают про это правило. А гиды вообще их нарушают намеренно. Ведь чем ближе он подъедет к животному, тем лучше у вас будут снимки, тем выше его чаевые… Но вы не только доставляете массу неудобств животному, но и подвергаете себя риску. Да, основная масса животных никогда не буде​т запрыгивать к вам в машину. Чаще всего они просто постараются спрятаться или уйти. Но вот молодые гепарды и леопарды это делают. Если гепарды вполне дружелюбны, то леопарды напротив – очень агрессивны и опасны. Именно с леопардом связан случай последнего нападения дикого животного на туриста. В итоге турист очень сильно пострадал, а леопарда убили, спасая туриста. А все почему? Потому что не надо приближаться на расстояние двух метров и высовывать руки и голову из машины.

Конечно, это уникальный случай. Но не думайте, что с вами этого не случится.

Раз это опасно, почему я делаю это?

Ну во-первых, даже имея все разрешения и вооруженного рейнджера рядом, я не приближаюсь к животным так близко. Моя техника позволяет делать прекрасные кадры с расстояния и в 100 метров. Во-вторых, я провел в саванне очень много времени в обществе биологов, и хорошо знаю повадки животных. Знаю, что им доставляет дискомфорт. Не мешаю им выслеживать пищу, охотиться, спать. Никогда не оказываюсь между детенышем и матерью или между хищником и добычей. Иногда несколько дней и даже недель я провожу рядом с одним животным. Со временем оно понимает, что я не представляю для него угрозы, не доставляю хлопот и не мешаю. Животное успокаивается и перестает воспринимать меня как угрозу. В таких случаях они подходят очень близко, но я при этом крайне аккуратен и уж точно не пытаюсь высунуть руки или голову из машины. Хуже обстоят дела с детенышами. Особенно гепардов и леопардов. Они очень активные, игривые и любопытные. Что и становится причинами того, что они запрыгивают на капот, крышу и даже в салон джипов. В таких случаях надо немедленно заводить мотор и аккуратно начинать движение. Животные пугаются и убегают. Правда, леопардик на фото перестал бояться даже этого. Увы, видимо этот котенок успел пообщаться с туристами, которые наверняка так ​радовались такому милому созданию на капоте своей машины, что раз за разом поощряли животное повторять этот трюк. Теперь это большая проблема для тех, кто приедет в парк через пару месяцев, когда этот котик превратится в большого и грозного леопарда, способного разорвать человека в считанные секунды. Взрослое животное может по привычке запрыгнуть на машину, а реакция (скорее всего сильный испуг) туристов может вызвать в голодном хищнике агрессию. Сейчас рейнджеры парка совместно с биологами озабочены этой проблемой и скорее всего еще не поздно ее решить. Заметив такое поведение этого леопарда, мы сразу сообщили в национальное бюро дикой природы Kenyan Wildlife Service. В данный момент за этой семьей гепардов постоянно наблюдают и не позволяют туристам приближаться к ним.

2.


3.


4.


5.


Где можно прочитать правила поведения в парке на русском языке?

- Здесь. Это правила самого большого и популярного парка в Кении – Масаи Мары.

Соблюдайте эти правила, не позволяйте вашему гиду их нарушать и все будет хорошо! Если вы фотограф и хотите сделать уникальные кадры животного с близкого расстояния, обращайтесь, я помогу вам организовать все разрешения и, при необходимости, охрану.


Подписывайтесь, чтобы узнать о леопардах и о дикой природе Африки больше...
Tags: Кения, Масаи-Мара, дикая природа, леопард, сафари
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments