Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Грустные вести из Масаи-Мары: У гепардов большие проблемы...

kenya-cheetahs3-ao, aug.2015-3.jpg

Численность гепардов стремительно сокращается. Увы, люди внесли в это очень большой вклад. Сейчас в мире насчитывается около 10000 взрослых особей. А чтобы понять, насколько их мало, представьте, что в одном из самых больших национальным парков Африки – Масаи-Маре их осталось около 60..

С каждым годом люди отнимают все больше и больше территорий у дикой природы. Фермеры вторгаются на территорию национальных парков даже несмотря на высокие штрафы. Увы, территории огромные и нескольких групп рейнджеров просто не хватает для того, чтобы контролировать всю площадь парка, а это более 2000 квадратных километров. Когда я присоединяюсь к патрульным группам, то за один день мы проезжаем по несколько сот километров, чтобы осмотреть небольшую часть парка. Учитывая отсутствие дорог, на это уходит весь день.

Сокращение территорий приводит к тому, что животным приходится жить ближе друг к другу. Для кошек это серьезная проблема, так как каждая из них обычно контролирует довольно большую территорию. Гепард хоть и самое быстрое животное, но увы, не самое сильное. Стоит ему поохотиться и добыть еду, как на запах крови начинает притягивать гиен и других более крупных хищников. В таких случаях гепардам приходится бросать добычу, так как бороться за нее у них не всегда есть возможность.

Чем ближе большие кошки друг к другу, тем сложнее им защитить свое потомство. Львы убивают не только котят других львов, но и всех других кошек в целом. Но если львы живут в прайде и у львят чаще всего много защитников, то самки гепардов воспитывают детей в одиночку. И им очень непросто защитить своих котят от грозных львов. В помете у гепардов часто бывает до шести котят, но по статистике в первый год жизни гибнет до 70% котят.

В прошлом году я вас знакомил с чудесной семьей гепардов. Самочка Малайка родила шестерых котят, но одного она потеряла довольно быстро. Я ее встретил, когда котят было пятеро

2.


Сейчас у нее осталось всего двое..

А вот моя любимица Имани. Ее фотографий очень много у меня в журнале и вы с ней хорошо знакомы. Летом она родила четырех славных котят.

3.
kenya-cheetahs3-ao, aug.2015-20.jpg

4.
Kenya_Imani_ao.jpg

5.
Kenya_Imani_ao-8.jpg


И до недавнего времени ей удавалось отбиваться от соседствующего львиного прайда. Но не так давно она сильно пострадала во время охоты на антилопу и несколько дней была сильно ослаблена.

6.


В итоге ей не хватило сил защитить котят и одного малыша убил лев...

7.


Да, это природа. И здесь нет места сожалению. Увы или к счастью, но люди не имеют права вмешиваться в жизнь дикой природы, защищать одних, наказывать других. Но мы можем защитить их всех разом. Не дать уничтожить национальный парк. И таким образом сохранить этих удивительных кошек, да и всех других тоже. Ведь от сокращения площади парка, от браконьеров, от туристов страдают не только гепарды...

Если вам интересно получить больше информации о том, с какими сложностями сталкиваются дикие животные в общем и гепарды в частности, заходите на сайт благотворительной организации My Dream Planet...


Подписывайтесь, чтобы узнать о дикой природе больше...

Tags: my dream planet, Кения, Масаи-Мара, гепард, дикая природа
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 36
Buy for 200 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments