Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Русские всегда говорят ДА!



"Почему вам, русским, так трудно сказать НЕТ?" – спросил меня на днях мой бельгийский многолетний товарищ и партнер. Честно говоря, я даже не понял, о чем он говорит, поэтому попросил уточнить, что именно мы, русские, по его мнению делаем не так...

"Понимаешь, Алекс, вы никогда не говорите нет, а потом часто не делаете того, на что ответили да!" – пояснил Жан, чем меня и всех русских разом обидел. Я возмутился. Ведь лично я всегда был ему хорошим другом и всегда отвечал за свои слова действиями, чего бы этого мне ни стоило!

"Вот именно, Алекс - чего бы это тебе ни стоило! А зачем такие жертвы? Зачем так напрягаться, если можно сразу отказать. Ведь никто бы не умер, скажи ты НЕТ! И я бы никогда не обиделся вообще!" – спокойно допояснил мой бельгийский друг.

И тут я задумался: ведь и правда – я чаще всего говорю, что ДА помогу или как минимум попробую помочь, потратив на это все свои доступные ресурсы. И случается, что потом звоню и говорю: "Прости, друг, не смог". Вроде не обещал и гарантий не давал, поэтому и сообщить о неудаче не стыдно. Но при этом я человеку давал надежду. И он ждал...

Получается, что лучше было сразу сказать НЕТ. Но как же я могу сказать НЕТ другу? Стыдно же!

И выходит, что Жан прав? Понятно, что если вопрос жизни и смерти, любой не задумываясь будет пытаться помочь другу. Но в остальных случаях надо отвечать ДА только тогда, когда точно будет да, не давая лишних надежд. Что думаете?

Очень хочется ответить Жану статистикой.
Poll #2013267 Всегда говори ДА

Как вы поступаете в таких ситуациях?

Всегда говорю ДА! А потом рвусь на части, чтобы помочь
73(21.3%)
Говорю да, только хорошо взвесив свои силы и возможности
232(67.8%)
Всегда говорю НЕТ!
37(10.8%)


подписаться на обвновления

Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Фотография к записи - кадр из к/ф "Всегда говори ДА!".

Tags: опрос, размышления
Subscribe
Buy for 110 tokens
Буквально на днях мотались мы с братом по Москве и наконец-то выбирали ему квартиру для покупки. Пятнадцать лет переезжал со съемной квартиры на съемную. Бюджет для Москвы у него не очень большой: 7-8 миллионов, включая большущий кредит. Для Старого Оскола это огромные деньги, и можно было ни в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →