Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote,
Alexey Osokin
alexeyosokin

Дешевые авиабилеты - иллюзия обмана?



В интернете появляется все больше и больше сайтов, продающих авиабилеты, причем на таких сайтах цены часто ниже, чем у самой авиакомпании. При этом у всех авиакомпаний есть свои сайты, на которых можно купить конкретно их билеты. В чем секрет? Это магия, обман или честный бизнес?

Мне стало интересно и я пробрался в недры одной крупной туристической компании, продающей тысячи авиабилетов в сутки через интернет. В итоге я смог разобраться в некоторых секретах, позволяющих добиться цены ниже, чем даже непосредственно у самого авиаперевозчика.

Для начала, давайте разберемся с сайтами по поиску и продаже авиабилетов. Существует два основных типа:

1. Сайт-поиск, типа Авиасейлс (часто встречается в постах ТОП блогеров), Kayak, Momondo, XGO (рекламирую я), Trivago, Skyscanner - на таких сайтах вы ничего не покупаете. Они работают как Яндекс - просто ищут по авиакомпаниям и онлайн авиакассам. Речь пойдет не о них.

2. Авиакассы, которые продают вам авиабилеты. О них я и хочу рассказать.

И так, в чем секрет низких цен на авиабилеты?

1. Многие авиакомпании дают своим крупным агентам специальные тарифы, ниже тех, что есть в открытом доступе на сайте авиакомпании. Разновидностей тарифов много. Зачем авиакомпании это делать? Загрузка у перевозчика вопрос крайне важный. Если вы продаете билеты на направления, которые у перевозчика плохо загружаются, он готов вам давать хорошие тарифы, поднимать комиссии и выплачивать бонусы по итогам года.

2. Просто большие объемы без привязки к конкретному направлению. Никто не знает, где завтра у авиакомпании начнется провал. Войны, санкции, природные катаклизмы и т.п. могут превратить прибыльное дело в ничто. Если есть надежный партнер, дающий солидные объемы - лучше его держать на коротком поводке за счет специальных тарифов и бонусов по результатам года. И в трудную минуту он поможет.

3. Некоторые авиакомпании, при выполнении определенных объемов, дают конфиденциальные тарифы. Тут надо быть внимательнее! Да, цены ниже, чем на сайте авиакомпании, НО! По таким тарифам может быть масса ограничений. Например, начисление бонусных миль. Недавно сам стал жертвой такой ситуации. Посмотрел тарифы на сайте Эмирейтс. Затем проверил цены через сайт поиска авиабилетов XGO.ru. У одного из онлайн агентств оказалась цена ниже, чем у авиакомпании. Я, разумеется, купил билет там, где дешевле. Позже выяснилось, что вместо 25000 бонусных миль, я получил только 15000. На мой вопрос относительно начисления миль Эмирейтс дал ответ: "вы покупали билет у туроператора по специальному туроператорскому тарифу. По нему начисляем меньше миль." Для тех, кому важнее цена - это не так принципиально, а вот мне - любителю особых привилегий часто летающих пассажиров, было обидно. Так что хороший тариф может скрывать в себе массу нюансов. При этом все честно - вы точно улетите!

4. Штрафы. Тут начинается самое интересное. Когда вы покупаете билеты, вы чаще всего не глядя соглашаетесь со всеми условиям договора. В договоре могут прописаны более жесткие штрафы, чем у самой авиакомпании. И если вам нужно будет поменять билет или вообще его аннулировать, начнутся штрафы. При этом у продавца авиабилетов образуется приличная прибыль, так как в авиакомпании они аннулируют ваш билет абсолютно бесплатно или с небольшими штрафами. Как это не удивительно, билеты аннулируют часто. И вы, платя штрафы, создаете хороший денежный фонд продавцу билетов. Позже он может использовать этот фонд на понижение цен на билеты. Все честно! Все, кто хотел - улетели дешевле, а вы заплатили за их дешевый тариф, согласившись с условиями обмена/возврата покупки. Будьте внимательнее!

5. Страховка и прочие дополнительные услуги! Чаще всего, покупая билет, клиент быстро нажимает «далее», и, незаметно для себя, покупает услуги, которые скорее всего не нужны, например, страховку! 7 из 10 покупателей билетов не замечает, что стоит галочка: "ДА! Я хочу купить страховку за 350 рублей." На такой страховке можно заработать больше, чем на авиабилете, поэтому вновь образуется дополнительная прибыль, которую можно направить на скидку следующему пассажиру. Им, кстати, вновь можете стать вы! :)

6. А вот самый хитрый способ получит цену ниже, чем у авиаперевозчика: для каждого региона (страны) авиакомпания назначает свои тарифы. Билет Москва-Прага-Москва, купленный в Москве может быть дороже, чем тот же билет, купленный в Праге. Вы, заходя на сайт авиакомпании, получаете тариф, согласно вашему региону (он легко определяется по IP). Умные системы бронирования умеют сделать так, что они проверят тариф на этот рейс не только для вашего региона, но и для других регионов. И если окажется, что для какого-то региона цена ниже, то он обратится за ним в авиакомпанию с IP адреса нужного региона. И, вуаля, - для вас цена ниже, чем вы видите на сайте самой авиакомпании в вашем регионе! Разумеется, авиакомпании борются с такими способами, но отследить их практически невозможно. Особенно, если у этой авиакассы есть собственные офисы в нескольких странах/регионах.

Разумеется, есть еще масса способов повлиять на цену. Поверьте, у продавца авиабилетов нет в мыслях вас кинуть. Главная задача - трафик и объем. Вы всегда улетите. И если вы будете соблюдать простые правила ВНИМАТЕЛЬНОГО покупателя, то вы реально всегда будете летать дешевле!



Что делать, если вы купили авиабилет на сайте онлайн агентства и при этом у вас на душе неспокойно? Звоните в авиакомпанию и проверяйте наличие брони. Если ее нет, бейте в колокола! В 99% случаев она должна быть. Оставшийся 1% - вас кинули или есть нюансы. Например - групповой/блочный тариф. Ваша фамилия появится в списках авиакомпании тогда, когда будет выписана вся группа. Обычно, авиакомпании не разрешают продавать блочные билеты вне тура (без отеля), но многие туроператоры это делают. Никто не хочет потерять деньги на сгоревшем билете. А авиакомпании частенько закрывают на это глаза, понимая, что никто не хочет терять деньги на сгоревшем авиабилете. Вот вам еще одно веское доказательство того, что билеты могут быть дешевле у онлайн агентства.

Чаще всего всё абсолютно честно по отношению к клиенту, но могут быть вопросы к агенту со стороны авиакомпании. Но ведь это не ваша головная боль?! Не бойтесь. Пользуетесь возможностью покупать билеты дешевле.

А вы где покупаете авиабилеты?

подписаться на секреты фирмы...

Мои Facebook, Twitter и Instagram
Follow me!

Tags: авиабилеты, поиск авиабилетов
Subscribe
promo alexeyosokin may 11, 2015 21:20 35
Buy for 100 tokens
Еще один способ находить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Если у вас уже есть любимый сайт поиска авиабилетов, то продолжайте им пользоваться. Не стоит менять привычки. Ну или попробуйте www.XGO.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments